Você tem dúvida sobre o que são “colesterol ruim” e “colesterol bom”? As consequências de uma dieta rica em gordura e a função do colesterol no organismo? Se sim, este texto é para você.
Colesterol é um tipo de esteroide, que, por sua vez, é uma classe de lipídeos. O colesterol faz parte da composição da membrana celular de células, formação de hormônios (estrógeno e progesterona) e da produção de ácidos biliares.
Adquirimos colesterol por
duas vias: pelo fígado e pela alimentação (geralmente pela ingestão de
alimentos ricos em gordura animal, o que é cada vez mais comum no mundo atual).
A ingestão de alimentos ricos em gordura eleva a taxa de colesterol no corpo, o
que pode causar distúrbios à saúde.
Para entender esses
problemas de saúde é necessário saber o que significa LDL e HDL, quais são suas
funções e atuação no organismo humano.
O vilão de toda essa
história é o LDL (lipoproteína de baixa densidade), cuja função é transportar
colesterol para os tecidos periféricos, tornando-o disponível para a
utilização. LDL é o “colesterol ruim”, pois o seu excesso no organismo pode ser
prejudicial. O deposito de LDL nas artérias pode ser oxidado, gerando
inflamações. Ele é o grande causador da aterosclerose, podendo gerar o infarto
do miocárdio ou AVC, devido à formação de coágulos nas artérias.
O mocinho deste texto é
o HDL (lipoproteína de alta densidade), responsável por transportar o excesso
de colesterol dos tecidos periféricos para o fígado, onde é quebrado e fará
parte da bile. O HDL remove o LDL do corpo. Adquirimos HDL por meio da ingestão
de óleos vegetais insaturados, como azeite de oliva. Este é capaz de elevar a
taxa de HDL no organismo e a taxa de secreção de bile pelo fígado, o que
estimula a digestão de gorduras e vitaminas lipossolúveis.
Muito importante ter
esses conceitos em mente, para que você possa escolher seus alimentos de
maneira consciente dos efeitos colaterais, que podem ser maléficos ou
benéficos.
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